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MAGÍSTER EN COMUNICACIÓN EDUCATIVA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PERREIRA
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domingo, 2 de noviembre de 2014

PROYECTO PRODUTIVO

El proyecto productivo presentó tres fases muy importantes:

1, Primera etapa:   Con los padres de familia y niños se realizó una lista de malestares comunes y qué planta medicinal utilizaba para dicha enfermedad.

2. Segunda Etapa:  Se recolectaron las recetas y se organizaron en la siguiente tabla y cada una se investigó utilizando las TICS para investigar las preparaciones y sus propiedades.  Los niños del grado segundo construyeron un pequeño diccionario con aquellas palabras que no conocían.

PLANTAS MEDICINALES
NOMBRE
PARTE EMPLEADA
PREPARACIÓN
PROPIEDADES
Ajo
Dientes
Extracto en cápsulas, maceración de los dientes, jugo.
Antibiótico, expectorante, favorece la transpiración, reduce los niveles de colesterol.
Albahaca
Hojas
Infusión, tintura, jarabe, inhalaciones.
Antidepresiva, antiséptica, tónica, febrífuga,  expectorante.
Penca de sábila
Hojas y cristal
Gel fresco, pomada, tintura
Purgante, cicatriza herida y quemaduras, tonifica.
Apio
Semillas, tallo y raíz
Infusión, aceite esencial, tintura.
Antirreumático, sedante, carminativo.
Caléndula
Flor
Infusión, tintura, compresas, aceite esencial.
Astringente, antiséptico, fungicida, cicatrizante, antinflamatoria.
Canela
Corteza
Cocimiento, tintura, infusión, cocimiento.
Favorece la sudoración, remedio digestivo, antiséptica, antibacteriana.
Diente de león
Planta, hojas. Raíz
Hojas frescas, tintura, infusión, cocimiento.
Diurético, tónico digestivo, hepático, laxante suave.
Eucalipto
Hojas y aceite esencial
Inhalaciones, aceite esencial, compresas.
Antiséptico, expectorante.
Cola de Caballo
Planta, hojas, tallos
Infusión, cocimiento.
Diurético, cura úlceras estomacales, cocimiento para heridas enconadas.
Llantén
Hojas, semillas
Infusión, cocimiento.
Anti cancerígeno, anti diarreico, las semilla cocidas matan las lombrices

3. ETAPA TRES:  Hechura y exposición de algunos productos que se realizaron con las plantas me dicinales como:  infusión, tinturas y jabón medicinal.

INFUSIÓN
Se coloca la planta fresca o seca en un recipiente y se le echa agua en ebullición; se deja reposar cinco o diez minutos tapada con un plato pequeño, se cuela y se consume.

TINTURAS

Se deja en remojo la planta machacada con una piedra durante varias semanas en alcohol etílico, o en algún licor como vino o aguardiente.  Luego se cuela y se almacena la tintura obtenida en  frascos de vidrio  en un lugar oscuro.

Realizamos tinturas de menta, sábila, diente de león y canela; luego se trabajaron unas manillas artesanales.  Se colocó dentro de las tinturas el hilo blanco por varios días luego se trabajaron la manillas utilizando también algunas semillas de nuestro entorno que se llaman chochos

JABÓN MEDICINAL
Se utiliza glicerina, aceite de oliva, y la planta medicinal que se va a utilizar.
Con el aceite de oliva se cocina con la planta medicinal para sacar el estracto como por ejemplo de canela, de avena con miel, caléndula y ruda.  Luego se coloca al baño maría la glicerina a derretir y se revuelve con una cuchara de palo, y se le agrega el extracto y revuelve durante cinco minutos y se llevan al molde.


 

 
 
 

  


 

 
 
 

 




 


















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